Administration & Support

Sicherheit, Wartbarkeit, Wirtschaftlichkeit

Die Verfügbarkeit, Sicherheit und Wartung der IT-Systeme sind in Schulen eine besondere Herausforderung. Die vielfältigen Anwendungsszenarien, die Heterogenität der eingesetzten Hard- und Software sowie die hohe Fluktuation bei den Nutzer/-innen erfordern ein mehrstufiges Modell für Verwaltung und Support.

Aufgaben der Schule:
First-Level-Support

Grundsätzlich liegt die Zuständigkeit für die Beschaffung und den Betrieb der IT beim Schulträger. Für verschiedene Verwaltungsaufgaben und den First-Level-Support sollte es aber dafür ausgebildete Lehrkräfte an den Schulen geben. Zu ihren Aufgaben zählen u.a.:

• Mitwirkung bei der Entwicklung des Medienkonzepts der Schule und des Medienentwicklungsplans des Schulträgers und Unterstützung der Kommunikation zwischen den verschiedenen Schulgremien
  • Beratung zu Ausstattungsszenarien unter pädagogischen Gesichtspunkten und Mitwirkung bei der Auswahl von Hardware und Software
  • Beteiligung an der Erstellung von Benutzervereinbarungen
  • Mitarbeit bei der Benutzer- und Ressourcenverwaltung
  • Schulung und Beratung des Kollegiums und Schärfung des Bewusstseins für Datensicherheit und Datenschutz
  • Unterstützung der Nutzer bei Anwendungsproblemen und Behebung einfacher Fehler
  • Strukturierte Fehlermeldung an den Second-Level-Support

Aufgaben des Schulträgers:
Second-Level-Support

Der Aufbau des Second-Level-Supports liegt in der Zuständigkeit des Schulträgers. Er kann die Aufgaben selber wahrnehmen oder ganz oder teilweise durch den Einsatz externer Dienstleister sicherstellen. Zu seinen Aufgaben zählen u.a.:

• Erstellung eines Medienentwicklungsplans mit Konzeption einer möglichst zentralen Verwaltungs- und Supportorganisation sowie deren Aufbau und Betrieb
  • Betrieb einer Support-Hotline, an die sich Schulen bei Problemen wenden können, die sie nicht selber lösen können
  • Bereitstellung eines Vor-Ort-Services bei Problemen und Störungen, die mit Hilfe der Hotline nicht behoben werden können
  • Komplette Neukonfigurationen und Installationen von neuen Server- oder Netzwerkkomponenten in der Schule
  • Backup und Wiederherstellung von Servern und Daten
  • Regelmässig wiederkehrende Wartungs- und Pflegeaufgaben bei Systemkomponenten, die zentralisiert ausgeführt werden müssen

Hinweise zur Beschaffung von IT-Systemen

Planung

• Beim IT-Einsatz stehen die didaktischen Aspekte und medienpädagogischen Ziele der jeweiligen Schule im Vordergrund. Die Beschaffung schulgeeigneter IT-Systeme muss im Gesamtkontext der geplanten Einsatzmöglichkeiten vorbereitet und entschieden werden.
  • Es empfiehlt sich, in der Vorbereitung von IT-Beschaffungen an der Schule eine Gruppe einzurichten. Dieses Team entwickelt im Rahmen des Medienkonzepts einen umfassenden Einsatz- und Ausstattungsplan und bringt ihn in den übergreifenden Medienentwicklungsplan des Schulträgers ein.
  • Eine enge Abstimmung und Kommunikation mit dem Schulträger sind unerlässlich. Es empfiehlt sich, auf offene Schnittstellen und einheitliche standardisierte IT-Komponenten zu achten, da sich dadurch der Supportaufwand nachhaltig senken und eine zentrale Verwaltung leichter realisieren lässt.
  • Bei komplexen Umgebungen ist es empfehlenswert, von Beginn weg externe Experten in die Planung einzubeziehen und dies auch schon bei der Finanzplanung zu berücksichtigen.
  • Ergonomische Anforderungen und Umweltrichtlinien sollten in der Planung berücksichtigt werden. Im Sinn von «Green IT» sollte auf einen dauerhaft ressourcenschonenden und damit nachhaltigen Einsatz geachtet werden.

Beschaffung

• Bei Neuanschaffungen sollte das IT-System komplett, einschließlich einiger Ersatzgeräte beschafft werden. So ist es z. B. sinnvoll, Einheiten in einem Zug vollständig mit identischer Hardware und Software auszustatten.
  • Dienstleistungen wie Gewährleistung, rascher Austausch, qualifizierte Betreuung, Installation oder auch entsprechende Administrationshilfen sollten in die Kaufentscheidung mit einbezogen werden.
  • Der betreuende Fachhändler sollte über genügend Fachkompetenz in Bezug auf Schulausstattungen verfügen.
  • Beschaffungen erfordern eine Ausschreibung gemäss den gesetzlichen Bestimmungen.

Nutzungsdauer

• IT-Geräte und -Komponenten sollten so beschafft werden, dass eine wirtschaftlich sinnvolle Nutzungsdauer möglich ist.
  • Die Nutzungsdauer für Tablets ist ca. 3 Jahre, für Notebooks ca. 5 Jahre, für Arbeitsplatzcomputer bis zu 7 Jahre.
  • Bei Servern ist die Nutzungsdauer üblicherweise an die Dauer der Garantieleistung durch den Hersteller gekoppelt (in der Regel 5 Jahre).
  • Aktive Netzwerkkomponenten wie Router oder Switches haben eine Nutzungsdauer von ca. 10 Jahren, passive Komponenten wie Verkabelungen ca. 20 Jahre.