Arbeits- & Lernplattformen

Schul- und Unterrichtsentwicklung mit IQES online

IQES online ist eine führende Plattform für die Schul- und Unterrichtsentwicklung. Sie verfolgt einen innovativen, praxisorientierten Ansatz, der das Lernen von Lehrpersonen und Schülern/-innen ins Zentrum stellt. Neben Praxismaterialien und Tools für einen kompetenzorientierten Unterricht enthält sie eine auf Schulen zugeschnittene Anwendung für die Durchführung professioneller Online-Befragungen sowie eine breite Palette von Evaluations- und Feedbackinstrumenten. Alle Tools und Materialien werden durch anerkannte Fachexperten erstellt und laufend ergänzt. Sie stehen Schulen und Bildungsregionen im Abomodell zur Verfügung.

Tools für die Schul- und Unterrichtsentwicklung

IQES online unterstützt die Weiterentwicklung des Unterrichts und die Kooperation von Lehrpersonen im Sinne professioneller Lern- und Arbeitsgemeinschaften mit einer Fülle von Materialien und Tools. U.a. zu folgenden Themen:

• Methodenkoffer zu «Moderation für Unterrichtsteams und Schulleitungen», «Kollegiale Beratung», «Kooperative Methoden für die Teamentwicklung und Teamarbeit»
  • Muster QM- und Führungshandbuch mit Beispielen aus Schulen des IQES-Netzwerks
  • Leitfäden zu «Neue Formen der Leistungsbeurteilung», «Arbeit mit Portfolios», «Hausaufgaben-Praxis», «Wirkungsvolle Lernaufgaben», «Personalisierte Lernumgebungen für Schüler/innen»

Digitale Unterrichtsmaterialien

IQES online unterstützt einen Unterricht, der auf die Förderung von Kompetenzen ausgerichtet ist und individuelle Lernwege ermöglicht. U.a. mit folgenden Materialien:

• Methodenkoffer zu «Kooperatives Sprach- und Lesetraining», «Schreibkompetenz»,«Kooperatives Lernen»
  • Verschiedene Kartensets für Lernende, darunter für Lernstrategien, Lesestrategien, Lernberatung und Selbstcoaching, Feedback und Kommunikation
  • Lernvideos
  • Artikel und Bücher zu aktuellen und relevanten Themen von renommierten Fachverlagen, darunter zahlreiche Artikel aus PÄDAGOGIK, der führenden Fachzeitschrift im deutschen Sprachraum, u.a. zu «Kognitiv aktivieren», «Lernarrangements gestalten», «Fördernde Bewertung», «Lernberatung», «Direkte Instruktion», «Selbständiges Lernen», «Lesekultur»

Plattform für Feedback und Selbstevaluation

IQES online fördert die Entwicklung einer innerschulischen Feedbackkultur. Es bietet dazu eine auf Schulen zugeschnittene Online-Anwendung für die Durchführung professioneller Online-Befragungen sowie eine breite Palette von Evaluations- und Feedbackinstrumenten. Zum Leistungsumfang zählen:

• Evaluationscenter für die Erstellung und  Durchführung von Online-Befragungen (ausser Internetzugang keine weitere Software nötig)
  • Über 200 aussagekräftige, praxiserprobte und wissenschaftlich fundierte Evaluations- und Feedback-Instrumente
  • Nutzung verschiedener Fragetypen (u. a. Fragen mit Antwortskalen, Einfach- und Mehrfach-Fragen, offene Fragen)
  • Automatische Erstellung von Ergebnisberichten mit detaillierten statistischen Auswertungen (u. a. Mittelwerte, Verteilung der Antworten, Ist-Einschätzung, Veränderungsbedarf)

Das IQES-Netzwerk: 4300 Schulen in Europa

IQES online wird gegenwärtig von rund 4300 Schulen in der Schweiz, Deutschland, Italien, Österreich und Litauen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung sowie die Qualitätssicherung genutzt. Dabei versteht sich IQES auch als Plattform, um gute Schul- und Unterrichtspraxis zu fördern und die beteiligten Schulen, Bildungsregionen, Programme, Projekte, Länder und Institute zu vernetzen – insbesondere auch im Hinblick auf die aktuellen Anforderungen im Bereich der Digitalisierung.